Las propiedades antifúngicas de la Gunnera tinctoria (nalca) en Aspergillus niger y Penicillium sp

Resumen: 

Se investigó sobre la propiedad antifúngica que posee la nalca, considerando la molestia de la presencia de los mohos en frutas y verduras. Se desea comprobar el efecto de la nalca en el crecimiento de Aspergillus niger (moho del tomate) y Penicillium sp (moho del limón), debido al crecimiento fúngico en poco tiempo. La pregunta de investigación es: “¿Cuánto tiempo demora el crecimiento de hongos en tomates y limones con y sin la aplicación de un spray en base a un extracto acuoso de nalca?”. Se espera que demore más tiempo o no aparezca nunca en limones y tomates con la aplicación de la nalca. Se elaboró un extracto acuoso de nalca por medio de la maceración en agua. Se efectuaron varias pruebas y comparaciones, tanto para determinar el tiempo de crecimiento de los hongos, como el efecto del extracto en distintas concentraciones. Los Resultados indican que evita el crecimiento de Aspergillus niger y Penicillium sp, dependiendo de la concentración y la calidad de la nalca que contiene. Con la cantidad adecuada evita el crecimiento total de hongo. Se puede determinar que la nalca es un potencial antifúngico que retrasa y/o evita el crecimiento de los hongos en tomates y limones.