Control natural del hongo de pudrición parda, Botrytis cinerea, por medio de compuestos volátiles

En Chile, la Botrytis es el principal problema de índole fitopatológico, que afecta a la uva de mesa y berries de exportación. Para combatirla se utilizan fungicidas sintéticos. Sin embargo, ha desarrollado resistencia específica hacia ellos. En este sentido, los hongos saprófitos liberan al ambiente compuestos orgánicos volátiles antifúngicos. Por lo anterior, el objetivo general de esta propuesta consiste en evaluar el efecto antifúngico de hongos saprófitos nativos sobre cepas de B. cinerea. Para comprobar este efecto antifúngico de hongos saprófitos, se trabajó con 6 muestras de hongos nativos de Pitrufquén. Se realizaron bioensayos de antagonismo, poniendo en contacto el hongo de la fruta (Botrytis cinerea) con las 6 especies de hongos saprófitos, para observar cuál o cuáles de ellos produce inhibición de la Botrytis. De las 6 muestras de hongos, dos de ellas, rotuladas M2 y M3 inhibieron tanto la producción de esporas de Botrytis como el crecimiento del micelio